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黄沙漫漫陇上行(二)

妙耳鉴珍 2021-02-22

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上回说到,我从天水市武山县马力镇连夜赶往兰州,因为南大著名的侯印国侯大师正在兰州负责招生工作,之前联系过了可以住在他们所在的宾馆里。于是花了将近四个小时终于在午夜赶到了兰州大学的宾馆。


转天早晨去餐厅吃的自助餐早点,这是我到甘肃吃的第一顿正经有蔬菜的饭。送走了侯大师我也收拾东西接着启程,坐1路公交直接去往甘肃博物馆。

甘肃博物馆在七里河,属于城区西边,里兰大宾馆还挺远。里边藏品特别丰富,镇馆之宝就是马踏飞燕。这是我认识的第一件文物,小学三年级的时候有篇课文讲的这个,我还给同学们分析了一下它的造型艺术和力学结构,获得了老师的表扬。现在看见真的了自然特别激动!


甘肃博物馆的仰韶彩陶实在太多了,单开一个展厅不说,那种土豪的摆放方式让我想起了宝鸡青铜博物馆……


下午离开博物馆,想到来的路上看到了有个工人文化宫好像是古建筑,于是坐车回到西湖公园那。刚一下车就听见马路对面公园那头哇哇乱叫,一看是有戏班在唱戏,赶紧跑过去看看,一看是秦腔,围了好多好多人。


我站那听了半天是一句也没听懂,但是真正感觉到了秦腔那种剽悍的气势,不过老旦的年纪去演小旦实在是没法看啊。

回到马路这面又往前走了一段路就是工人文化宫,门口有个老爷爷在听单田芳实在让人高兴。进到里边一看牌子,才知道计划要去的金天观就在院里。一路找过去,发现院里都是一些做字画生意的,就是没看见金天观。院子挺大,找了好半天才绕到侧门看见了金天观的大门。进去一问,三清殿管开门的人今天不在……


离开金天观接着往前走,印象里好像有个兰州市博物馆。穿过张掖路步行街一路往东走,等到了市博一看,敢情是文庙,后边还有个塔。可是门口立个牌子,说是内部维修暂停开放。我扒着门缝看见里边有人,大喊开门,结果有个保安从门里问我干吗,我说了半天也是不同意我进去,真是不走运。


围着市博转了一圈,看到后面都是居民区也进不去,回到兰大宾馆拿行李。打听了一下要去的城隍庙在哪,告诉我就在张掖路,我纳闷怎么从那路过也没看见呢。等回到张掖路一找,原来比较偏僻,不在商业街的大路边上,一般从那走还真不会注意。


兰州的城隍是纪信,我的拿手书目就是《西汉》,对于“火烧纪信”十分熟悉,要好好拜祭一下。进到牌楼里一看,院子被改动的很大,四周都变成卖字画的了,幸好大殿保存着原貌,十分不错。


离开城隍庙准备去黄河铁桥,黄河铁桥是我这次行程计划中唯一的国家级近现代文保单位。到了中山桥附近,沿着楼梯下到黄河岸边,还没看见黄河水就听见隆隆的声音,走近了才看到原来是奔腾的黄河。我头一次见那么凶猛的黄河,真是震惊不已。往前走了两步,看到了中山桥,正好岸边有个茶摊,小哥看我站那招呼我让我坐下喝茶。我正想坐下来画画,买杯茶也挺好。


一边画着画太阳一边落下去,等画完了已经夜色降临,灯光一亮也是特别好看。收拾好东西之后我想到对面白塔山睡觉,结果发现公园晚上清场,于是想先往五泉山方向走吧,等到明天一大早就可以去转五泉山了。结果按照手机地图的指示走偏了,一直走到了伏龙坪已经是十二点了,实在太困了,干脆找了个小宾馆住了一晚。

第二天一大早就来到五泉山,从五泉山广场走过去,一路上热闹非凡。有一大片阿姨在跳新疆舞,跳得非常好,吸引我看了半天。


等进到公园里更是热闹,跳舞的、踢键儿的、玩柔力球的、打太极拳的、练鞭杆的、练唱歌的……丰富极了,大家都在尽情地享受着大清早的时光,看着心里特别的温馨舒服,这种热情的生活气息引得我不由得感叹:五泉山是我见过的最好的公园!


在山上泰和铁钟旁边还遇见一唐山阿姨,她看我在那一个劲地拍古建筑,就一边跳着舞一边跟我聊天,说听见她老家那头的乡音特别亲切,原来是她父亲当初支援大西北把她带过来的。


下山的时候看见个牌楼,里面写着“高处何如低处好”,我心想说的对啊,高处不一定比下面就好,正好我要往下走。等到又往下走了几阶台级再一看,后边还有一句话:“下来还比上来难”哈哈一声当时就乐出来了!这到底是让不让我下来啊?


快下山出去的时候突然下起了小雨,我出来时只带着相机没带雨伞,于是躲在门口房檐下背了会雨。等了一会看这雨还是很大,干脆冲出去找个饭馆先吃午饭吧。冲到五泉广场那找了一家临洮凉面要了一碗加肉的,不贵给的还特别多,是我这几天来觉得最好的面条。


回到宾馆拿上背包准备去下一站永靖炳灵寺。永靖本来属于临夏管,并不在天水到兰州的这条线上,但是距离兰州并不远,据说又是甘肃几大石窟之一,所以还是决定去一趟。我不知道兰州有好几个长途汽车站,就去了火车站旁边的那个,结果卖票的说这不卖,去东站。出来之后有拉客的说有车能路过,把我带到车站旁边一很破的小旅馆让我等大概半小时一会叫我,过了一会进来一个,东北口音,也是等会一会来车了叫,过了一会又来一个。于是第二个进来的东北小哥发现桌子上有牌就建议打会牌消磨时间,玩砸金花。我上次玩砸金花还是高二学农时候呢,哪还记得具体规则。试着完了一把,再玩第二把的时候就说谁输了一会临上车请个客买瓶水什么的,这一沾钱我就提高警惕了,我就说玩不了。正好那旅店老板娘说车快来了,让我到路口那去等。可是等我过去等了将近五分钟,刚才拉客的也没看着,车也没看着,我就觉得这事太不靠谱了,扭头就奔汽车东站去了。等到了东站一问,让我上四站,可折腾死我了。等到了西湖附近的西站坐上车,到刘家峡已经四点多了,问了一下去炳灵寺一般都走水路坐船过去。于是走到大坝,一问最后一趟快艇四点就没了,晚上要是偷着有船家拉我过去我一个人还要三四百块钱。我问要是走旱路呢,有没有车能上去?有个大姐说有是有,就是那路刚修的,旁边就是悬崖比较危险,而且也要差不多两百,时间还要长,劝我最好还是别坐车了。没办法,画了一张画然后找地方吃饭。


问了一下卖船票的小哥附近哪有饭馆,因为大坝码头这正在施工,来的时候没看见什么吃饭的。小哥给我指了一下旁边远处的大柳树,说那底下有一个,那要是关门了就得走好远了。我赶紧翻栅栏跑过去看看,人家刚锁了门准备回家,看我来了又特意开门给我弄了一大碟子面条,我说我吃得多,给的还真挺足,又吵了点土豆丝,这顿吃得也算挺饱。

吃完了饭看看风景,水库的景色真是不错。看天快黑了,就在大柳树下搭起了帐篷,正巧有俩小哥过来,看我在这就跟我聊天,原来他们是旁边工地干活的。其中有个小哥聪明极了,颇有慧根。这一路之上很多人看见我一个人出来都说应该找个伴,只有这个小哥说,世上那些伟大的事好像大都是一个人独自完成的。这个道理是我高考前两天班主任第一次告诉我的,多少年后能有人再次说出这话真是令人怅然。送走了两位小哥我又练了两趟太极,练了两趟迷踪,然后进帐篷睡觉,静等明天一大早就够奔炳灵寺。

行程第七天的早晨八点多,收拾好之后到了码头,连卖票的都还没上班。等了一会卖票的来了,可是没有游客拼船也是走不了。这时候天还下起了小雨,我看这意思等到十点也不会有人来啊,于是想走去坐车上山。刚拐过去往大路上走,旁边摆小摊的大爷叫住了我,问我什么情况,他也帮我出主意,可是也不管用。我问大爷,要是这一天没有人来或者凑不够一船九个人,他这船就一天不开?大爷说对。我一听真火了,骂了这个地方无数遍,就这狗屁地界,一辈子也好不了。最后等到十点多总算有点游客过来了,可是不是人满了就是不去那个方向。终于来了一个团儿,请了个导游姐姐,我赶紧求着带上我。那领头的男的挺痛快说行啊,我给了125往返船票钱,然后找我要多加50说是分摊导游费。我说我就是拼船过去,不跟你们导游。那导游姐姐一听就一个劲地劝我什么石窟需要讲解啊你一个人不好拼船啊,我一看算了吧,谁让咱着急过去呢。等我给了钱之后想起来问那领头的,你们请这导游多少钱?人家冲我一摆手:“你就不要问什么导游多少钱了。”嘿这流氓,一点都不掺假。


等上了船,水库里的黄河水大部分还是特别清澈的,导游姐姐也给讲解了一些,就是下着下雨风浪太大,颠簸得特别厉害。50分钟之后到达炳灵寺的码头,司机说一个半小时后开船,过时不候。我跟导游说,我看的慢,有可能不跟你们回去。姐姐说行吧,给我在码头边问了个摆摊的,让我出来找他看看有没有车回去。

到了里边石窟,看见好多都因为当初修水库被埋在了底下,导游姐姐那速度我是根本跟不上,从第一个窟走到大佛差不多就二十钟,绕到河道对面一共四十分钟,我问后边还有你讲解的内容吗,告诉我没有了,就一个博物馆可以自己看一下然后就出去坐船回去了。于是我就没跟他们走,绕到开头重新看。


这座唐代弥勒大佛据说是文成公主当初留下图纸让修的,上半身是石雕下半身是泥塑,比较特殊。

看完了这个下寺又往河道上游走了大概3公里去看上寺。上寺由于比较远来的游客非常少,是座喇嘛庙,最主要的也是一尊唐代弥勒佛。


从上寺下来就直接出了景区,找到码头我想看看还有没有从大坝开来的快艇能给我捎回去。可是四点多了已经没有船了。于是问那个摆摊的能不能找辆车,正巧有个开船的也在那休息,他说他拉了一船四个人今晚要开车回兰州,看看能不能让他们带上我。于是我先吃碗面条,等他们出来一问,车子坐不下了。但是那开船的能给我拉出去到另外一个码头,50的价格还比包车便宜,我着急离开这个鸟不拉屎的破地儿,二话不说赶紧上船。正好看见一位喇嘛伫立在黄河边,觉得特别有意境。


接着我就开始了快艇、摩托、出租、大巴、公交四个多小时的辗转,终于回到兰州坐上了开往武威的火车。最后还是要强调一下,炳灵寺这个垃圾地方,真的是太坑爹了!就这种流氓管理下的流氓管理模式,什么玩意儿啊!

到了武威已经是凌晨两点了,出了火车站往市中心走,路过一个路口旁边的小广场,赶紧麻利地搭帐篷睡觉。醒来之后接着往市中心走,过了南城门路边上看见一个卖膏药的,可惜我没赶上看他圆粘儿,不过前棚后棚都挺地道,钢口好极了,估计是有传授的。我真建议有关部门能拿着摄像机来把这些路边“做生意”的给录下来,可惜这行当没个明确传承人的谱系,否则真可以算是非物质文化遗产。现在有些曲艺演员总是闭门造车,真应该多到市面上搜集积累一下这些素材。

看完了卖膏药的发现路走过了,回去找到了文庙,一进去就听见有人唱歌。到里面大殿又突然过来一帮小姑娘来排练跳舞,看来这的文化娱乐活动很兴盛嘛!


文庙的建筑倒没什么亮点,倒是里面收藏的石碑特别多,有几十通,其中不少都是精品。


文庙对面就是西夏博物馆,里面有镇馆之宝“西夏碑”。遥想大一一年苦苦学习西夏文,图书馆借书记了好多笔记,天天背字典,而今也几乎都荒废了。


中午之后去大云寺,路上问了几个人都说不太清楚,到了之后才发现,那一片实在是太破败了,不敢相信在市区里还会有那样的地方。


比较好玩的是在一个破房子的门板上写着:此处危险,请勿近之。真文雅!


里面的大殿平常不开门,透过窗户破洞看了一下,里面还不错。主要能看的就是钟楼上那口大铜钟。铜钟里面也挺有意思,我钻进去一看,都是求姻缘的。


离开大云寺之后就去雷台,走过去也不太远。雷台汉墓之所以著名就是因为出土了那个马踏飞燕。东汉晚期修建了这个土台子,后来明代中期又在上面修建了雷台观供奉雷神,因此这个台子就被称作雷台了。


说实话一号墓和二号墓里面都没什么意思,真替那些来旅游的心疼那45块钱门票。


海藏寺有点远,不能走着去了,打辆车过去。车上司机说你看看好像有后门,能省点票钱最好。结果我一找还真有后门,不过正在施工被赶了出来,只得从前门进,结果门口那位和尚也并没有找我买票……


最后边东晋灵钧台上的明代大殿还真不错,抹角梁很有特点。


海藏寺的位置已经在城北了,这几天的行程赶得比较紧凑,所以觉得有时间去看看再往北走比较远的高昌王和西宁王墓。搭上开往永昌镇的长途车,让司机在石碑沟村给我放下来。问了一下路边的村民,他们想了想,告诉我我要找的应该就是“大石牛”。沿着他们指给我的路走过去确实找到了,铁将军把门。看了看这个门不过两米高,又有下脚的地方,果断翻进去。


到了跟前一看恍然大悟,原来村民们把赑屃称为“大石牛”啊!虽然时间比较紧我还是站在那简单读了一下碑文,可惜字太多了读了三分之一就没耐心了。


回到大路上想一想干脆接着往北走,去民勤县吧。可是那个地方没有去民勤的长途车,只得回到武威,休整一晚。

转天早晨考虑还是先去城南方向的景点吧,乘着中雨坐公交来到了武南镇。其实之前从兰州坐火车来武威的时候路过了武南,当时没在意,要是那时候下车了就少走了一点回头路。到了武南要去看白塔寺,找了一辆“地老鼠”。上车之后和司机大姐聊得很欢,告诉我今年厄尔尼诺雨水多,给我介绍了当地小麦的种植情况等等,长了不少知识。半小时之后来到白塔寺门口,我看有个售票窗口,走过去往里面扒了一眼,看那姐姐没理我我就直接进去了。白塔寺是凉州会谈的见证地,当然我来之前也不知道凉州会谈是干什么的,后来看了一下介绍知道了,是萨班代表西藏来此商谈西藏归属元朝相关问题的地方。这么一个具有重大历史意义的景点,可惜偌大的景区里面一个游人也没有。


现在的萨班灵骨塔是近年复原的,原来的遗址在景区的后边,只有俩人负责看管。


离开了白塔寺走回到大路上,不得不说白塔寺门口的那条路把我给骗了:由于路比较宽,一眼就望到了头,看起来并不远,可是走过去才发现这条路差不多有三公里。在路边上等到了去哈溪车,准备去天梯山石窟。

天梯山石窟比莫高窟修建的还要早,也是行程里的一个重点。司机把我放在了岔路口,让我沿着山路一直走过去就是。这条路也特别长,大概走了快一个小时,幸好沿路的风景真好看。等到了售票处我去买票,那哥哥让我看一下旁边墙上贴的通知。我一看说维修水坝大佛暂停开放,问那哥哥旁边那博物馆是不是可以看啊,我买张票去看博物馆行吗?人家说行是行,但是博物馆停电,你要看我们只能给你打手电,而且只要一层有展览,还没有实物只有图片。我说那我就不买票了下去走走到近前看一眼拍拍照片也算没白来,反正大佛也不开。结果告诉我不行,只要下去就得买票。嘿,真他妈流氓!我说行那我也买张票,结果这哥哥从后边叫来一姐姐,也是这套话,意思劝我就别下去了,就是不卖我票。我一听就憋火,大老远跑过来,结果售票处贴张纸条告诉不开就完啦?就这还全国重点文保单位呐!哪怕在大路口立个牌子也行啊我就不进来了。这落后的地方就是不行,从各方面都看得出来。

等到他们回到屋里以后我假装走了,从前面一点的农田走下去进到没水的水库里,偷偷地跑到大坝跟前,踩了一脚的泥,不过仍然看不见里面的大佛,实在可惜了。


工地的民工跟我说,趁着现在是枯水期水库没什么水他们才加固大坝,大概要干一个月。回去的路上欣赏着水库的美景,心情舒畅了许多。


回到武威之后就坐车去民勤,其实民勤并不在我的原计划里,考虑现在比预计的速度快了许多,有时间去看看。

行程第十天的早上走到大寺庙,它正式的名称叫圣容寺,但是网上一查基本上都是永昌圣容寺的资料。到了之后发现正在封闭维修,正好有个大叔好像要进去烧香,打电话找有熟人,我就趁机跟着进去了。


一进大殿震惊不已!我去!这是神马!太壮观了!过了不一会进来个大叔,告诉我这是千佛顶,全国只有很少的几处有。原来他是永靖古建筑公司这项工程的小负责人,跟我聊他们接手的很多工程,还热情地帮我拍照片。

我特别喜欢跟这些建筑工人聊天,能学到不少操作上的知识。比如看到旁边有一男一女在铺地砖,女的先要把砖泡在水里,原来青砖必须弄湿才能和水泥紧密结合。


正殿旁边的跨院里有座观音堂,里面有位老师太,特别瘦小但是特别慈祥,临走送给我俩小苹果,可惜后来落在金昌的汽车上了。

偏殿房檐下发现了一通碑,写的是“汉中郎将苏武牧羝处”,觉得特别奇怪,北海不应该是指贝加尔湖吗?

出来之后看到门口堆着一些瓦,看样子像清代的,于是够了一块出来准备带回去作标本。又去旁边小卖部想买点东西好要个塑料兜,结果买了一兜核桃酥。等到后来吃得时候才发现,那浓浓的化工味道实在是难以下咽!

查了一下民勤还有一个瑞安堡,以为是清代的,后来才发现是民国时期的大地主城堡。而且根据当地的读音,“堡”读作“谱”或者“补”,这才想起来著名的瓦窑堡会议当初老师就强调过读音,看来西北这边都是这么读的。

路倒是好走,顺着小卖部旁边的大路一直往前走五公里,可是我走了一段实在太累,看到好多村民开着电三轮就招手想搭一辆。有个大叔带着大妈去看病输液,把我捎上了。下了车我掏钱要给点油钱大叔还死活不要,可见民风之淳朴!

到了瑞安堡,把背包放到门房墙根,直接就往里边走,看见门洞底下有一桌子人在打牌也没理我。等进到堡里看见几个学生样子的男女在画着图纸,一问才知道是兰州理工大学的学生在这做测绘实习。后来我才明白,敢情那几个打牌的管理员把我当成了测绘的学生,于是就没找我买票。


中午十二点时候被赶了出来,这才知道原来这个地方中午还有休息,下午两点半才开门。于是简单啃了几口带有浓浓化工味儿的核桃酥,坐在门房下面画了张速写。期间门房大叔还给我切了两大角西瓜,特别的甜!


瑞安堡作为一座地主的私人军事城堡真的修得很好,很值得一看!



下午四点钟打车回到民勤汽车站,够奔下一站金昌。临走之前觉得拎着那块瓦实在不方便,也就扔在了汽车站。金昌是个新兴的工业城市,没什么文化古迹,主要要看的就只有一个三角城遗址。快到金昌的时候从睡梦中睁眼一瞧,把我吓了一跳!行程将近一半真的看见沙子了!一起只在电视里看过的景象就在眼前,只有行驶的公路是柏油的,两边都是沙漠沙丘!等到了金昌已经是傍晚了,游逛了一下金川公园,看说明晚上也会清场,于是就在公园旁边搭的帐篷。

一早醒来又从公园里穿过,去到城乡客运站坐车去双湾镇。到了双湾镇要等到去三角城的汽车还要半个小时,心想有这功夫我都走到了,于是就按照地图找了过去。走到尚家沟村里的路上看到旁边有几栋房子,拐进去一看原来是金川区博物馆,进去看看吧。进去之后两个大哥一位姐姐热情地带我转了一下,区文物局局长还出来和我握了握手。里面展厅不大,藏品主要是三角城出土的,我和讲解员姐姐还讨论起了沙井文化的相关问题。



按照哥哥姐姐的指引我找到了不远处的三角城遗址,快到城墙的时候突然间狂风大作,一时之间我背着50斤的背包都站立不稳,斜着要给我吹跑了。


这阵妖风直到我离开遗址才稍微小了一点,站在村口等十二点那趟回河西堡的车,等了半天不见车来,真是有点害怕。因为那车一天就一趟,村里连个人影都很少,村民都是开着电三轮,我就算拿着一百块钱都打不着车的地方,要是赶不上长途车我可就回不去了!

幸好12点半有一趟会城乡客运站的车,回到金昌直接在那坐车去永昌县。永昌是原来的城市中心,和金昌的关系就好比洛阳和郑州、安庆和合肥一样,从永昌路边围墙上画的壁画就看得出来,并不是什么瞎扯淡的“中国梦”宣传,都是当地的历史故事,画得还带有艺术装饰风格特别好看。

可是万万没有想到,在永昌这个充满了文化历史底蕴的地方,我遭遇了行程里的最大最恐怖的灾难!咱下回再说。


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